domingo, 23 de junio de 2013

I.- CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL MAMEY


Botánica: árbol grande e imponente, perteneciente a la familia de las Gutíferas, que alcanza de 18 a 25 metros de altura. Su tallo alcanza un diámetro entre 0.9 y 1.2 metros y tiene ramas ascendentes que forman un follaje denso y erecto, con hojas perennes, acorazadas, brillantes, de un color verde oscuro y de forma elíptica, que miden más de 20 cm de longitud y 10 cm de ancho. Sus flores, que tienen una rica fragancia, tienen pétalos de color blanco y estambres y pistilo anaranjados. Crecen solas o en grupos de dos o tres en tallos cortos. Las flores pueden ser masculinas, femeninas o hermafroditas en el mismo o distinto árbol. Se propaga por semillas o por injerto. Su densidad de siembra se encuentra alrededor de 141 plantas por hectárea. Entra en producción entre los seis y ocho años. Se desarrolla en climas tropicales, en partes húmedas debajo de los 1000 msnm. Requiere una temperatura promedio de 18 ºC y requiere de 1500 mm o más de precipitación anual. Prefiere suelos profundos, bien drenados, con buena fertilidad pero pueden adaptarse a suelos arenosos y limosos.

Descripción: El fruto es una drupa de forma ovoide o elipsoidal con un tallo gordo y corto y una punta discreta en el ápice, mide de 10 a 20 cm de diámetro y pesa entre 600 y 700 gramos. Es un fruto pesado y duro hasta que llega a la completa madurez donde se vuelve ligeramente blando. La piel es de color café claro o café-grisáceo, amarga, de superficie áspera y corchosa, con pequeñas áreas verrugosas o costrosas esparcidas que mide aproximadamente 3 mm de grueso. Debajo tiene una membrana seca, amarga, astringente, de color blancuzco adherida a la pulpa. La pulpa es carnosa, de sabor y olor muy agradables. Tiene un color amarillo claro o anaranjado, contiene de una a cuatro semillas de color café o marrón, ásperas, de forma ovoide o elipsoidal, que miden aproximadamente 6 cm de longitud. El jugo de las semillas deja una mancha imborrable.

Origen y Localización: Originario de América tropical (norte de Sudamérica) y las Antillas (Cuba, Santo Domingo y Jamaica). Se cultiva en Las Bahamas y las Antillas y en menor escala en Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Guyana francesa, Ecuador y norte de Brasil 

Composición Nutricional: 100 gramos de parte comestible contienen:

COMPUESTO
CANTIDAD
Calorías
44.5-45.3
Agua
85.5-87.6 g
Carbohidratos
11.52-12.67 g
Grasas
0.15-0.99 g
Proteínas
0.470-0.088 g
Fibra
0.80-1.07 g
Cenizas
0.17-0.29 g
Calcio
4.0-19.5 mg
Fósforo
7.8-14.5 mg
Hierro
0.15-2.51 mg
Tiamina
0.017-0.030 mg
Riboflavina
0.025-0.068 mg
Niacina
0.160-0.738 mg
Acido ascórbico
10.2-22.0 mg

Fuente: Purdue University. Fruits of warm climates. Julia F. Morton, M.

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