domingo, 23 de junio de 2013

III.- POST COSECHA

Operaciones básicas de acondicionamiento

Recolección: se deben cosechar cuando están maduras. La madurez del fruto se determina por un ligero amarillamiento de la piel o cuando uno puede raspar levemente la superficie del fruto con las uñas. Se recomienda recolectar los frutos directamente del árbol, dejándoles adherido una pequeña porción del pedúnculo. Los frutos que caen al suelo también pueden ser colectados pero el periodo de almacenamiento es menor que cuando se recolectan directamente del árbol.

Pesado y limpieza: El producto una vez recibido debe ser pesado y conducido a un lugar donde se le pueda realizar una limpieza, que dependiendo del grado de suciedad, se hace en seco o en húmedo. Si el producto no viene muy sucio y la mugre se puede retirar únicamente con un paño o un cepillo se debe realizar una limpieza en seco. Por el contrario si el producto presenta suciedad difícil de remover o viene contaminado con químicos, se debe realizar una limpieza con agua potable y con detergentes o desinfectantes. Se recomienda lavarlos con agua por medio de aspersión y con un cepillado suave.

Secado: se debe remover el exceso de agua superficial de los frutos para evitar la proliferación de hongos y bacterias en el almacenamiento. Se realiza por medio de aire caliente o dependiendo de las condiciones climáticas del lugar, dejándolo al aire libre.



Clasificación: para mejorar la presentación del producto y facilitar su manejo, se deben clasificar los frutos de acuerdo a una característica homogénea, que generalmente es el tamaño o el peso.

Empaque:
Se empacan en costales de fique, en lonas plásticas para se transporte del campo a los centras de acopio. Para su almacenamiento se empaca en cajas de madera o en canastillas plásticas de diferentes capacidades.

Almacenamiento: los frutos recolectados directamente del árbol se pueden conservar de 15 a 20 días. Los frutos recolectados del suelo solo se conservan por ocho o diez días máximo.


La corteza se retira o pela del pedúnculo al ápice y se remueve en tiras. La membrana puede ser raspada completamente de la pulpa la que es luego rebanada desechando cualquier parte que quede adherida a las semilla y quitando cualquier cobertura de la semilla que quede adherida a la parte rugosa interna de la superficie de la pulpa.

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