Operaciones básicas de
acondicionamiento
Recolección: se deben
cosechar cuando están maduras. La madurez del fruto se determina por un ligero
amarillamiento de la piel o cuando uno puede raspar levemente la superficie del
fruto con las uñas. Se recomienda recolectar los frutos directamente del árbol,
dejándoles adherido una pequeña porción del pedúnculo. Los frutos que caen al
suelo también pueden ser colectados pero el periodo de almacenamiento es menor
que cuando se recolectan directamente del árbol.
Pesado y limpieza: El producto una
vez recibido debe ser pesado y conducido a un lugar donde se le pueda realizar
una limpieza, que dependiendo del grado de suciedad, se hace en seco o en
húmedo. Si el producto no viene muy sucio y la mugre se puede retirar
únicamente con un paño o un cepillo se debe realizar una limpieza en seco. Por
el contrario si el producto presenta suciedad difícil de remover o viene
contaminado con químicos, se debe realizar una limpieza con agua potable y con
detergentes o desinfectantes. Se recomienda lavarlos con agua por medio de aspersión
y con un cepillado suave.
Secado: se debe remover
el exceso de agua superficial de los frutos para evitar la proliferación de
hongos y bacterias en el almacenamiento. Se realiza por medio de aire caliente
o dependiendo de las condiciones climáticas del lugar, dejándolo al aire libre.
Clasificación: para mejorar la
presentación del producto y facilitar su manejo, se deben clasificar los frutos
de acuerdo a una característica homogénea, que generalmente es el tamaño o el
peso.
Empaque:
Se empacan en costales de fique, en lonas plásticas para se transporte
del campo a los centras de acopio. Para su almacenamiento se empaca en cajas de
madera o en canastillas plásticas de diferentes capacidades.
Almacenamiento: los frutos recolectados directamente del árbol se pueden conservar de 15
a 20 días. Los frutos recolectados del suelo solo se conservan por ocho o diez
días máximo.
La corteza se retira o pela del pedúnculo al ápice y se remueve en
tiras. La membrana puede ser raspada completamente de la pulpa la que es luego
rebanada desechando cualquier parte que quede adherida a las semilla y quitando
cualquier cobertura de la semilla que quede adherida a la parte rugosa interna
de la superficie de la pulpa.
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