§ Fruta fresca: se consume el fruto entero y la pulpa cruda de
variedades tiernas en ensaladas o jaleas o servida con crema y azúcar o dulce.
Combinada con azúcar sirve para hacer sorbetes congelados. Se cocina con mucha
azúcar para darle consistencia de mermelada.
§ Fruta procesada: se puede hacer pulpa, puré congelado, jaleas,
mermeladas, helados, tortas
y ponques además de que se puede preparar vino. Se puede mantener en conserva y
enlatar en rodajas. Se puede cocinar con jugos y luego cubrirla con un plástico
y dejarla en el congelador por un mes.
§ Medicinal: el polvo de las semillas se puede utilizar para
contrarrestar enfermedades parasitarias de la piel. Un licor aromático se puede
obtener de la destilación de las flores y utilizarlo en problemas digestivos.
§ Otros: las diferentes estructuras del mamey tienen
propiedades tóxicas que se pueden utilizar como insecticidas. Por ejemplo la
hoja puede controlar el ataque de grillos y plagas en distintos cultivos. El
látex de la corteza, combinado con grasa, puede contrarrestar el ataque de
garrapatas, pulgas y piojos, además de otras aplicaciones que se encuentran en
investigación. La madera que es dura y pesada se deja trabajar fácilmente, se
puede utilizar para la fabricación de herramientas y de estructuras decorativas
debido a que se puede pulir bien y da un buen brillo. El fruto puede ser una
fuente de colorante natural. Los árboles se utilizan como rompevientos en los
cafetales y como planta ornamental.
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